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編集長はチャーシューが好きなんですが、先日、煮豚を作ってみたら、あまりにも簡単に美味しくできたんで紹介します。 |
ちょっと固まりっぽい豚肉があれば、それをじっくり煮るだけで美味しくできます。 |
特に出来上がって、薄切りにする時にジュワーっと出てくる肉汁には泣けますよ(^^; |
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豚肉がつかるくらいの水で、ネギ(できれば白ネギの青いところ)やショウガと一緒に豚を茹でます。
ショウガはチューブ入りやパウダーのでもOK。
煮立つとアクがでるので、できるだけ丁寧にとってあげて下さい。 |
アクとりが終わったら、弱火でコトコト煮込みます。
圧力鍋があれば5〜6分でいいんですが、普通の鍋なら30分くらいは煮てください。 |
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一旦肉を取出し、スープだけをさらに煮込みます。
最後に豚肉を煮込む鍋はできるだけ小さい方がよく、濃縮された少ないスープでも豚肉がそこそこ漬かるくらいをイメージしてくれればいいです。 |
スープの量がそこそこ減ったら、一旦火を止めて少し冷まします。
脂身の多い豚を使った場合、かなりの油が浮いているので、これを取り除きます。 |
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さぁ、いよいよ最後の煮込みです。
余分な油が取り除かれた濃縮スープに、醤油、酒、みりん等で適当に味付けし、ここへ豚肉を戻して、弱火でコトコト煮込みます。 |
アルミホイルなんかで落しブタをしておきましょう。 |
濃縮スープはさらに減って、豚肉が顔をだすようなら、時々ひっくり返してあげてください。 濃縮スープのうまみが豚肉へまた戻っていく感じです。
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1時間くらい煮込めばいいと思いますが、爪楊枝とかで突っついて肉の柔らか具合を調べましょう。 豚肉が柔らかく煮えたら取り出して冷まします。 |
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熱いままで切ると肉汁が出すぎてしまいます。 |
豚肉がそこそこ冷めたら、適当に薄切りして食べましょう。 そのまま食べてもかなり美味しいんですが、タレをかけたり、ラーメンにのせてもめちゃくちゃ美味しいですよ! |
かなり濃縮されちゃって残ったスープは、さらに煮込んでタレにするといいですよ。
豚のうまみのカタマリですからね(^v^) |
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