「胡麻団子(ごまだんご)」なんかも有名なようです(普通の味だと思うんですが・・)。 |
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長崎(大村)空港に程近い、どちらかといえば住宅街の中にある小さな中華料理店は、この江山桜出身の人が独立して始めた店として地元では有名で、一度食べに行ったことがあるんですが、その味はまさしく江山桜レベルで感動したのを覚えています。 |
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以前は「ちゃんぽん」などという食べ物を多少バカにしていたのが本音ですが、長崎の名店の味を知って、おおげさながらその世界観が変わってしまいました。 |
あえて毒舌をはかせて頂ければ、この「ちゃんぽん」の凄さは、麺でも具でもなく、「ダシ」に尽きると思います(だから私は皿うどんを食べません)。 |
いかにも観光客向けとして、1500円近くする「豪華ちゃんぽん」をオススメにされているようですが、正直700円前後で食することのできる「並」で十分なのです。 |
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