|
|
|
右の画像は食べてるとこなんだけど、この子はアゴがはずれて入院したとか・・(ウソ)。
|
|
|
編集長もハンバーガー好きだけど、でかけりゃいいってもんじゃないですよねぇ。 |
肉のパテがでかいのはいいけど、やっぱ一口で具材が口に入らないと、バラバラで喰ってもハンバーガーとしての味が楽しめません。 |
ってことで、今回はハンバーガーを特集してコラムを書いてみようかと・・ いかがあいなりますでしょうか!? |
|
|
|
|
画像は、同じくアメリカは東部で強大な勢力を誇るハンバーガーチェーン「ハーディーズ(Hardee's)」の、「モンスターシックバーガー(病的な怪物バーガー?)」。 |
画像をクリックして拡大表示するとわかるんですが、「バーガーキングやマクドナルドのでかいやつより、もっとでかいよ!」っていう広告内容になってます。 |
おそらく、マクドナルドのダブルバーガーの2〜3倍の肉量だと思いますが、ハーディーズはまだ日本に上陸してません。 そのうち東京あたりにくるかもしれませんね。 |
とはいえ、日本では「ただ大きいメニュー」は受けない可能性が大。 |
日本上陸済みのUSA育ちも、日本メニューは本国と微妙に変えてますからね。 |
アメリカって国は、よぼよぼの婆さんでもリットルサイズのコーラを片手に、平気な顔で散歩してる「大喰い民族」だから、日本人(アジア人)とはDNAからして違います。 |
|
|
|
|
|
編集長が好きなのをひとつ紹介。
ハンバーガー大国アメリカでもトップレベルと称される、ハワイ育ちの「クアアイナ」。 |
日本にも東京や大阪に支店を出してるけど、値段だけは1000円近くしてバカ高いくせに、お味のほうは本場のと全然違います(あんましうまくないです)。 |
オアフ島はアラモアナ近辺の市街地と、ノースショアへ向かう途中にあるハレイワに店 |
があるので、ハワイに行ったら是非ご賞味下さい。 ハワイ好きなら誰でも知ってる名店です。 |
特にアボガドをあしらえたバーガーは他にないメニューなので、一度試してみる価値ありまっせ(美味しいよ)。 |
|
|
|
|
|
いよいよ日本全国へと進出しだした「佐世保バーガー」。 |
長崎(市)に行くとあちこちで見かけますが、「佐世保(市)の一部ショップ以外はニセモノ」と地元住民は言います。 |
残念ながら、編集長は食べたことないので味の評価はできませんが、おそらく「でかいベーコンエッグバーガー」が基本ではないかと思います。 |
軍港を持つ佐世保が50年以上も昔、アメリカ海軍からレシピを習って生まれたとか・・ |
有名どころを一通り紹介した佐世保バーガーのリンクを紹介しておきますので詳しくはこちらでどうぞ。 |
|
|
|
|
|
|
モスバーガー(MOSBURGER)の匠味十段(たくみじゅうだん)
|
|
|
「安売りマクドナルド」に対抗する「味のモス」が、販売店舗限定、1日30食限定という売れ残りをビビリまくった戦略で登場させた贅沢バーガー「匠味(たくみ)」。 |
マクドナルドのハンバーガーが10個も買える破格値ながら、その売れ行きは上々で、大御所「匠味十段」以外にも「匠味シリーズ」を増殖中です。 |
10種類の厳選具材を積み上げた、「あごはずし」な分厚さは日本製の頂点。 |
モスバーガーは、本場アメリカ人が聞いたら「ソレハ、ハンバーガートチガイマァス」と怒られそうなライスバーガーなる日本オリジナルの変り種を生んだ老舗。 |
そのうち、「大トロ・ライスバーガー」なんてのも出てくるに違いない。 |
でも、それって「寿司」じゃないの!? 編集長には難しくてよくわかりません・・ |
|
|
|
|
|
|
ハンバーガーじゃないけど、ハンバーガーじゃないけど・・
|
|
|
ええ、これは番外編で・・ やっぱりアメリカはフィラデルフィア名物の「チーズ・ステーキサンド」。 本来は数ドルで食せる庶民派ファーストフードで「焼肉サンド」です。 |
しかし、この画像のは(クリックすると拡大表示)、1つ100ドルの高級バージョン。 |
フォアグラとかも使ってて、シャンパンの小瓶もおまけについてくるそうな。 |
完全に間違えてますけど、こういうのはハンバーガーのひとつの未来形でしょうね。 |
|
|
|
てなわけで、「世界一のハンバーガーを求めて」、いかがでしたでしょうか? |
|
|
|
編集長は、その昔「ステーキ肉を潰してハンバーグを作るとどんな味がするのか?」を実験したオオバカモノツワモノで、うまい物へのこだわりが強いヒトなんですが、個人的には、ほっぺが落ちて、涙も落ちるような美味しいハンバーガーを食べてみたいです。 |
おそらく自作しかないでしょう。 いつか成功したら、またご紹介したいと思います。
|
ほな、ばいばーい。 (ドナルド小泉) |
|
|
|